首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  中纺联将推动中国纺织企业在非洲投资与合作
2018-10-06
分享至:

  记者近日从中国纺织工业联合会获悉,中纺联将推动中国纺织企业在非洲投资与合作,并通过加强研判、搭建信息平台等方式引导企业客观理性进行投资并购和科学决策。

  在近日于上海举行的中国纺织工业联合会秋季联展期间,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、法兰克福展览(香港)有限公司共同主办了非洲纺织业专题对话会。会上,中国纺织工业联合会专家、企业家等就纺织业如何抓住非洲投资发展新机遇展开对话。

  中国纺织工业联合会副会长徐迎新说,非洲具有丰富的棉花资源和旺盛的新兴市场需求,较适合发展吸纳就业较多的纺织业。然而目前,非洲尚未形成完整的纺织产业链,尽管拥有原材料,但由于面料辅料加工能力和产业配套较弱等原因,导致产品制造周期较长,产能薄弱。

  非洲纺织产业与我国形成了较大互补性。近年来,中非纺织品贸易不断增长。中国纺织工业联合会数据显示,2010至2017年,我国出口非洲的纺织品服装年均增速为7.46%。非洲占我国纺织品服装全球出口总额的比重由5.2%增长至6.7%。

  加快中国纺织产业与非洲对接合作,不仅是单向的境外投资或产能转移,更在于进行跨领域、跨环节的资源整合,引进技术成果与创意实力。在向上游织布、纺纱领域延伸的同时,一些纺织企业还投资兴建物流、包装等企业,共享产业配套能力。

  徐迎新说,纺织企业“出海”非洲也面临着当地工业基础薄弱、熟练的劳动力缺乏、不能满足快速订单反应需求等挑战。中国纺织工业联合会将推动更多行业、企业交流经验,探索建立信息平台,加强分析研判,同时鼓励企业探索跨国建设棉花等原料基地,加强目标市场属地销售品牌建设和渠道开拓能力,加速提升纺织品附加值。

 

  (来源:新华网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
第二届中国纺织非物质
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn