首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  孙瑞哲:十三五期间纺织企业如何提升管理水平
——访中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲
2015-11-09
                                                               0

  自2011年开展“全国行业管理创新大奖”评选活动,至今已成功举办了三届。目前,第四届管理创新大奖评选活动已启动。在继续挖掘和搜集纺织行业内具有规范性、导向型的优秀企业管理创新案例的同时,本届活动从赛事规格、评选标准以及奖项设置上都提升了一个层次。围绕第四届管理创新大奖评选新的变化以及“十三五”期间纺织企业如何提升管理水平,记者专访了中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲。

  记者:今年是“十二五”收官之年,与既定规划目标相比,当前的完成情况如何?世界经济受金融危机影响处于缓慢复苏阶段,国内经济减速换挡呈现由高速增长转向中低速增长的新常态,我国纺织工业既面临发达国家和发展中国家的双重竞争,又要面对各项成本持续攀升等多种压力。在此背景下,“中国制造2025”提出的目标、任务对于引导纺织行业转型升级有何意义?

  孙瑞哲:今年“十二五”收官,纺织工业预计能够较好地完成“十二五”发展规划的主要目标和任务。 “十三五”是我国实现全面小康,实现我国第一个百年梦想的重要时期,同时也是纺织行业实现强国目标的重要阶段。目前,纺织工业“十三五”规划的研究编制工作正在进行之中。

  《中国制造2025》提出用三个10年实现由制造业大国向制造业强国转变的战略目标,建设纺织强国是纺织工业结构调整和产业升级的方向。这对提振行业发展信心、明确发展方向起到了非常积极的作用。《中国制造2025》提出将提高国家制造业创新能力作为九大战略任务之一,强调制造业的创新能力对于国家经济保持持续健康发展的重要性。

  在新常态下,纺织行业如何提高产业创新能力,需要在从提升资源控制力、环境友好度、劳动生产率、时尚导向力的同时,努力实现三个方面的创新,即思维创新、模式创新和技术创新。

  在思维创新方面,首先是工业服务化,目前制造业的概念和附加值正在不断从硬件、设备、生产资源等有形资产向软件、服务、解决方案等无形资产转移,服务化已经成为引领制造业产业升级和保持可持续发展的重要力量。其次是工业资本化,纺织企业需要转变单纯重视产品商品属性的传统思维,通过结合政策、金融工具、技术创新和商业模式创新建立自身的金融属性,努力找到产业的商品属性与金融属性的平衡点。最后是工业绿色化,除传统意义上的节能减排外,循环利用是工业绿色化的核心内容之一,绿色技术应用与产业化是工业绿色化的关键。

  在模式创新方面,通过互联网技术的推动,我国已经开始出现了从大规模批量生产转向大规模定制生产的趋势。大规模定制模式推动实现以客户为中心、由需求驱动的经济发展和管理,产业供应链开始回归“客户拉动”的本质,供应链柔性不断增强。

  在技术创新方面,呈现出企业网络化、生产智能化、营销数字化、路径多样化特点。特别是加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,智能制造作为两化深度融合的主攻方向这一点,体现在纺织行业则是要加快提升包括智能化装备、智能化运营、智能化产品在内的纺织智能制造水平,培育基于互联网技术的产品创新、精益制造、柔性生产以及供应链集成的新型生产方式,促进纺织产业转型升级。

  记者:管理创新在我国纺织工业发展进程中具有哪些作用?“十三五”期间,纺织企业如何通过管理创新来提升自身综合实力和竞争力,有哪些成功经验值得学习和推广?

  孙瑞哲:我国纺织工业经历过技术管理落后、生产效率低下的历史阶段。但是由于当时劳动力资源丰富以及市场需求旺盛,传统的管理模式仍然能够发挥人多力量大的优势,使行业实现高速增长。进入新世纪以后,纺织业技术设备、工人素质、生产要求、市场条件等发生了巨大变化。随着纺织产业资本和技术投入比例的不断增加以及外部经济环境的转变,日益提高的环保、低碳、清洁生产和企业社会责任的标准和投入成本使纺织产业面临前所未有的严峻挑战。

  转型期的危机给纺织业带来压力,也给行业内部调整带来机遇,引发企业通过管理创新促进发展的新思路。危机的出现,说明旧的生产关系已经不再适应生产力发展的客观要求,也更加凸显了管理创新在提升产业和企业竞争力中的重要作用。新环境和新条件,迫使纺织企业打破传统管理模式,通过科学的管理模式提高劳动生产率,从而获得良好的经济效益和可持续发展。在这一过程中,纺织行业不断涌现出管理创新先锋企业和成功经验,值得全行业学习与推广。青岛凤凰印染有限公司重新规划工艺路线和设备配置,引进先进装备,攻克关键技术,精准均衡前后车速,实现无缝连接,以“染料厨房”概念实现统一化料、统一分配等集成化管理创新,支撑流程再造,实现节能环保。公司以创新思辨打破旧的生产方式,流程再造破除旧结构的束缚,化解旧流程的矛盾,极大释放生产力。

  传统的量体裁衣模式与现代化工业生产装备的大规模生产能力需求相矛盾,青岛红领集团有限公司积极创造出新的量身定制方式—吊挂生产管理系统,该系统颠覆原有流水线模式的生产系统,可以满足同一流水线上生产批量生产西服,而每一件服装都有其特定的客户需求。通过和信息系统的结合,西装从顾客下单,量体裁衣到服装制作,以及物流运输都可以从后台实时监控。红领的生产厂房不似其他制造型企业一样传统,头顶盘旋的吊挂轨道,在厂房内穿梭的服装配件以及每道工序前的计算机,所有的设施帮助红领蜕变成为一家现代生产制造企业。

  无锡一棉摒弃了传统固化的思维定式,以专业简化、流动重组、灵活柔性的思路再造工作流程。公司放弃部分过于深入的技能学习,获得更加全面的技能掌握,将培训时长大大缩短;简化操作流程、摒弃过度的技术要求,不但节约了培训时间 还大幅提升产品质量和生产效率。无锡一棉比大部分中国纺织企业舍得花小钱在零件维修上,而从长远来看,在小部件上的花费可能决定了机器长期的稳定性和产品质量情况;工人加班工资水平高,使工人加班积极性增加,获得了工人工作的灵活性,舍弃小部分的工资投入能够换来削减了顶班人员配备产生的成本,降低了无效劳动投入。

  记者:今年是全国纺织行业管理创新成果大奖举办的第四届,该活动对促进行业发展具有什么意义?

  孙瑞哲:目前,纺织行业处于转型升级的关健阶段,除科技创新外,管理是帮助企业迎接挑战的必要手段,并且管理范围涵盖面很广,所以管理创新意义深远。活动的举办对于行业的发展、企业管理水平的提高都具有重要影响。我们想通过活动,挖掘行业内具有管理创新的案例、经验,经过总结、提炼可以为其他企业提供借鉴,让想提高管理能力的企业有范例,管理意识薄弱的企业在思想上开始重视管理。我们很重视活动的全过程,从挖掘创新管理的企业到总结提炼,最终汇总成为成功经验案例,以供全行业学习。

  在评选方法上,本届活动与往届没有太大的改变,但评选标准上更加严格。活动采用推荐和自荐相结合的方法,从今年初开始,已经有20家企业入围,目前,活动已进入到由大专院校专家和行业专家组成的评审小组前往企业测评的阶段,帮助企业进一步总结和提炼,最后通过最终评审,产生获奖企业。每个获奖的企业都要有一个管理创新的亮点,比如:新技术和管理相结合的创新,信息技术、科技进步与管理组织的创新、生产流程改造和管理的创新等。在前三届成功举办的基础上,本届的评选将更加严格、科学、规范,也有更多的企业参与进来。

 

(中国纺织报)

 

 



相关文章
 
  更多>
  更多>
a001.jpg
品牌星辉耀巴黎——20
a001.jpg
孙瑞哲会长在国际纺联
3560.jpg
春蚕丝未尽 园丁有话
5.jpg
迎接“十九大” 中国
sy.jpg
“张謇杯”·2017年中
sy.jpg
信念成就伟业,如意时

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn